X
Меню
X

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЫЧУЖНЫЙ СЫР ХАЛЯЛЬ?

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЫЧУЖНЫЙ СЫР ХАЛЯЛЬ?
Print Friendly, PDF & Email

На сегодняшний день среди потребителей халал продукции возникли вопросы связанные с молочными продуктами, а именно с  сыром. Возникли такие вопросы как: почему сыр делится на халал и харам, на основе чего делят? Как их отличить?

Сыр – это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. Для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства. В сыре содержится большое количество свободных аминокислот, в том числе все незаменимые.

Существуют следующие методы изготовления сыра: кислотный, кислотно-сычужный, термокислотный и термокальциевый. Из вышеприведенных методов изготовление сыра кислотно-сычужный метод широко распространился. Однако есть возможность, что сыр приготовленный таким методом, может быть недозволенным, так как в этом случае используется в качестве коагулянта биокатализатор животного происхождение химозин (ренин). Как правило, сычужный фермент извлекается из желудков телят, козлят или ягнят, свиньи. Слово «сычуг» означает «желудок», однако название «сычужный фермент» не вполне корректно, поскольку современные сычужные ферменты могут быть не только животного происхождения. Итак, дозволено ли по Шариату употреблять в пищу сычужный фермент?

Сычужный фермент, полученный из свиньи, а так же из животного, забитого не по Шариату-недозволен! Соответственно если фермент получен из животного забитого по шариату – дозволен. Так как определить каким образом был получен сычужной фермент очень сложно, стоит избегать сыра изготовленный сычужным ферментом животного происхождения. По возможности, лучше употреблять сыр, подходящий для вегетарианцев. Для вегетарианского сыра используются такие микробиологические ферменты как Milase, Meito Microbial Rennet, Fromase, Maxilact. Данные ферменты получены посредством ферментации плесневого гриба. Кроме этого сычужный фермент могут быть получены путем генной инженерии. Но самым оптимальным и безопасным вариантом является сыры изготовленные микробиологическими ферментами.

Подытоживая вышесказанное, нужно очень тщательно смотреть на состав сыра. И избегать таких пищевых добавок как: Е-1105(лизоцим), красителей, общее название «сычужный фермент», где не указан какого именно происхождения фермент , животного или растительного.

 И лишь Аллаху известна истина!

     Пресс-служба отдела стандартизации халяльной продукции ДУМК 

рет оқылған