НЦА: О сфере халал в Казахстане
**На сегодняшний день, Национальный центр аккредитации проводит работы по внедрению новых схем аккредитации, в области агропромышленного комплекса, медицины и систем менеджмента.** Внедрение новых схем аккредитации обусловлено тем, что с каждым годом растет потребность в услугах, проводимых в данных сферах экономики. В связи с чем, появляется необходимость проведения оценки соответствия. Одним из таких примеров, можно отметить сферу «Халал». Как известно, в прилавках торговых центров, магазинов очень много продукции с маркировкой «Халал». Данные маркировки на продукциях наносятся органами по сертификации продукции Халал или как в некоторых случаях сами производители ставят маркировку «Халал». В настоящее время в Казахстане приняты два национальных стандарта СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия» и СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы "Халал". Классификация». На данный момент данные стандарты находятся на пересмотре. По причине отсутствия законодательства для координации органов по сертификации продукции Халал на территории страны, любое предприятие может функционировать в области сертификации Халал, основываясь на своих собственных знаниях и умениях. Халал аккредитация и сертификация - это гарантия того, что отдельно взятый продукт или услуга были всесторонне исследованы и соответствуют исламским канонам, стандартам и процедурам в области Халал. Без надлежащей структуры Халал аккредитации, выдача Халал сертификатов может стать причиной неблагоприятных ситуаций относительно системности и компетенций, а также привести к обману потребителей продукции с маркировкой Халал. Если оставить данную ситуацию без изменений, Халал сертификация, осуществляемая вышесказанными органами, будет находиться вне регулируемой области, что создаст «нездоровую» среду для обеспечения работ по сертификации, что, в свою очередь, подвергнет риску доверие к продукции Халал. Обзор лабораторной базы РК, имеющих потенциал для аккредитации (в том числе органов по сертификации) для проведения испытаний на предмет соответствия требованиям производства халал продукции международным и региональным стандартам. На данный момент в реестре аккредитованных субъектов аккредитации состоят 107 испытательный лабораторий (ИЛ), которые проводят испытания пищевой продукции (ТР ТС 021/2012) и 49 органов по сертификации пищевой продукции и услуг. 20 Филиалов ИЦ, МЛ РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан; 17 Испытательных и Медицинских лабораторий. Список данных лабораторий в Приложении. Национальным центром аккредитации проведен опрос для выявления заинтересованных аккредитованных ОПС и ИЛ для осуществления деятельности в рамках требований Халал, где получены следующие результаты: Заинтересованные из аккредитованных субъектов аккредитации: ОПС ПиУ: 5 (ТОО "Группа по стандартизации, сертификации и метрологии "ZHAMBYL STANDART"; ТОО "НУТРИТЕСТ"; ТОО "GIO TRADE"; ТОО "Безопасность продукции"). ИЛ: 4 (ТОО "Безопасность продукции", Некоммерческое акционерное общество «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»; ИЛ Западно Казахстанского областного филиала РГП на ПХВ «РВЛ»; ТОО "CemEX Engineering" г. Алматы). Для развития новых направлении необходимо создать благоприятные условия, такие как, снижение требований к кандидатам в эксперты-аудиторы по новым направлениям, путем признания обучения, повышения квалификации в зарубежных учебных центрах. Тем самым обеспечить условия внедрения новых схем аккредитации.