Центр стандартизации и сертификации «Халал Даму»
при Духовном управлении мусульман Казахстана

05 февраля 2021

5384

Статьи

Факты о яйцах, которые вы могли не знать

Ни для кого не секрет, что все удивляются, когда слышат фразу «Халяльное яйцо». Главное требование халяльности куриных яиц – не использование мясокостной муки в качестве корма для птиц. В связи с чем, «халяльными яйцами» можно назвать только яйца тех птиц, которые употребляли чистый корм.

Однако вопрос не в этом, сегодняшняя наша тема – как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных, и на что обращать внимание при покупке данного продукта.

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой). Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца.

Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Держите яйца в закрытых ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи. А сами ячейки размещайте подальше от остро пахнущих продуктов.

Яйца – очень полезный продукт для здоровья человека. Однако, если не относиться к ним с большой осторожностью, они могут быть и весьма вредными.

Поделиться: